ЭКСКУРСИЯ В ТОМСК

ОТКРЫТИЕ НОВОГО – ЭКСКУРСИЯ В ТОМСК

26.05.18 г. Общественная организация «Рука в руке» при поддержке гранта Призидента России организовала и провела экскурсию в г.Томск для семей с особым ребенком. Спонсорскую помощь в виде аренды автобуса оказал директор ЗАО «Шегарское АТП» Лазерко В.Н..

Родители и их дети с ограниченными возможностями здоровья смогли посетить два запоминающихся места г.Томска.

С первых минут в ботаническом саду участникам экскурсии открылся великолепный зеленый массив с живописными естественными ландшафтами и искусственными насаждениями. Дети и их родители увидели огромное множество растений, про которые рассказывала экскурсовод: большие и маленькие, цветов и трав большое изобилие с различной формой и декоративной окраской листьев. Проходя мимо небольших прудиков с мостиками которые в этом саду оформлены оригинально, подчеркивая красоту и элегантность тропических палим у всех участников захватывало дух. Бассейн, где проживают 33 черепашки и несколько экзотических рыб, привел детей в полный восторг. Экскурсовод провела обзорную экскурсию по саду. Информацию она излагала интересно и понятно, часто обращалась с вопросами к детям. Не оставляла без ответов на вопросы маленьких почемучек, а также их родителей.

Лагерный сад – еще одно из самых любимых мест жителей Томска, которое посетили и наши родители с детьми. Прогулявшись по парковой зоне Лагерного сада, семьям открылся прекрасный вид на реку, мост через нее и противоположный равнинный берег. Родители и дети имели возможность прочитать имена погибших за нашу Родину Томичей на 16 стелах, установленных на территории Лагерного сада; наблюдать за вечным огнем, расположенным на верхней террасе мемориала боевой и трудовой славы – скульптура «Родина мать вручает оружие сыну»; а так же покормить с рук живущих там белок.

Сопровождающие от общественной организации Ольга Голубчикова и Наталья Шадрина на всём протяжении экскурсии заботились об участниках: провели инструктаж по технике безопасности в автобусе и на экскурсии, обеспечили питанием (сухой паёк), в целом, следили за тем, чтобы родителям и детям было комфортно.

ЭКСКУРСИЯ ГЛАЗАМИ МАМЫ ЕЛЕНЫ ИВАНЧЕНКО:

«Моим детям очень понравилось. Они были довольны. Им понравилось в Ботаническом саду все. Они очень любят природу. Особенно они узнали многое, как растет кофе, бананы. Были в восторге от черепах, рыб. Красиво очень. Столько много деревьев они не видели, а тут такой лес (так и говорят). Мне тоже понравилось, хороший экскурсовод, все понятно объяснила. Так же были в лагерном саду у памятника, на установленных стелах погибшим солдатам, погибшим в Великую Отечественную войну, читали их имена. Возле памятника бегали белочки. У меня дочь Арина кормила белочку орешками из руки, белочка села ей на руку и грызла орехи. Очень довольны поездкой.

Огромное спасибо сотрудникам общественной организации Рука в руке».