ПРОФИЛАКТИКА СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА — ЧТО И КАК????????

Эксперты из регионов, Москвы два дня на стратегической сессии-семинаре в Москве (организатор Фонд Елены и Геннадия Тимченко, БФ «Ключ») обсуждали стратегию помощи семьям в трудной жизненной ситуации в России.

Для экспертной оценки представлялся опыт Томской области, Тамбовской и Московской.

Мне, как эксперту, ещё раз представилась возможность испытать гордость за наш регион. «Впереди Рассеи всей»… Хотя ещё много белых пятен, проблем, которые требуют доработки, проработки, анализа и изменения.

Одним из вопросов для обсуждения на семинаре стал вопрос о бедности. Во-первых, как сократить число семей, находячщихся   на пороге или за чертой бедности; во-вторых, бедность- это не повод отобрания ребенка из кровной семьи.         Эксперты также  анализировали основные проблемы, которые мешают формированию эффективной системы профилактики сиротства в России, причины  (и как их предупредить на раннем этапе) попадания детей в систему государственной опеки и многое другое…..

На мой взгляд идет постепенное понимание властью, что локальными указами в социальной сфере не искоренить безработицу, бедность, другие социальные проблемы, если не понимать причины их возникновения и пути «лечения». В недалекой перспективе позитивные изменения в этой сфере. Томская область- кандидат стать пилотной площадкой, на которой будут проходить данные реформы, стажироваться другие регионы РФ. Без вашего понимания и поддержки, Друзья, -даже самые лучшие проекты обречены на провал.

Держимся вместе! Делаем революцию в социальной сфере-вместе!

Начальник Департамента по вопросам семьи и детей Томской области Маргарита Анатольевна Шапарева готовится к презентации Томского опыта.

С безграничным уважением, Любовь Горбунова