ВНУТРЕННЯЯ ШКОЛА: ПОВЫШЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ

5 декабря специалисты Службы помощи семье и детям Шегарского района активно осваивали новую технологию «Надежда для детей и семей: Индивидуальный информационный файл»
23 ноября в Москве проходила вторая сессия обучающего семинара Дженни Грей и Стивена Пицзи, авторов данного руководства из Великобритании. Семинар был организован Фондом Елены и Геннадия Тимченко (он же сфинансировал и мою поездку), и я, как руководитель общественной организации «Рука в руке», была слушателем.  Активным слушателем!!!-заметьте.

          Поэтому на Внутренней школе передавала своим коллегам полученные замечательные знания и умения работы с детьми и семьей, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

         Индивидуальный информационный файл  предназначен для того, чтобы помочь специалистам тщательно обдумать свою работу с ребенком, родителем или опекуном, структурировать работу и точно фиксировать информацию, касающуюся всех этапов процесса: * от оценки до принятия решений; * от принятия решений до разработки плана вмешательства; * от постановки целей (определения результатов) до определения показателей измерения достигнутых результатов и реализации программы помощи; * от отслеживания и обзора динамики до оценки эффективности работы по содействию укреплению здоровья, развитию и благополучию ребенка или подростка.

        На данной Школе мы прошли только два этапа: сбор информации и Оценка ситуации,-на примере конкретной семьи , в отношении которой работает Служба сегодня. Продолжение обучения запланировано через неделю.
 Вторая часть была посвящена также работе с семьей. Ольга Леонидовна Голубчикова, социальный педагог, провела тренинг по профилактике профессионального выгорания на примере работы со «случаем», с семьями в кризисе. Данные методы и приемы работы она привезла из Новосибирска, где от ООШРТО «Рука в руке» и ОГКУ «СРЦН Кривошеинского района» участвовала во Всероссийской конференции по профилактике социального сиротства (проживание и участие финансировал БФ профилактики социального сиротства, г.Москва,-   партнер ООШРТО «Рука в руке».

Завершился семинар упражнением в круге «Мороженное». Все дружно выдохнули , расслабились. И…..оооо,..Чудо! Всем Ирина Шутова,наш психолог, презентовала настоящее мороженное. Оно было очень вкусным, особенно в теплой компании уважаемых соратников, коллег…

     Это и есть профилактика профвыгорания.
Любовь Горбунова