С кем работают

  • Замещающие (приемные) семьи.
  • «Выпускники» в возрасте от 18 до 23 лет: выпускники детских учреждений; молодые люди, в отношение которых прекращена опека (попечительство) в замещающей семье.
  • Семьи в трудной жизненной ситуации
  • Семьи особого ребенка
  • Дети и подростки группы риска

Во что верят

Семьям с приёмными детьми, семьям особого ребенка, которые проживают в удалённых сельских населённых пунктах, нужно обеспечить доступное сопровождение и профессиональную помощь на местах, так как у большинства из них нет возможности регулярно приезжать в районный центр. Служба сопровождения семей, работающая в сельской местности, должна быть организована с учётом особенностей и образа жизни сельских жителей. Возможность регулярно повышать уровень родительской компетентности, получать помощь и поддержку специалистов (как родителям, так и  детям, особенно в возрасте 12-18 лет), обмениваться опытом с другими   семьями позволяет предотвращать конфликтные ситуации, повышать качество жизни семей и создавать благоприятные условия для развития и воспитания детей.

Какими методами и технологиями владеют

  • Разработали и внедряют инновационную технологию сопровождения приемных семей с акцентом на специфику работы в сельской местности (в условиях территориальной удалённости сельских поселений, с учётом образа жизни сельских жителей). Помогают обеспечить доступ к профессиональной помощи и сопровождению каждой   семье на территории всего района (в том числе удалённых от районного центра населённых пунктах).
  • Разработали и внедряют инновационную модель сельской службы сопровождения семей особого ребенка.
  • Используют огромный опыт организации сопровождения приёмных детей и особых деток силами волонтёров из числа воспитанников и выпускников детских домов, а также студентов Шегарского техникума.
  • Владеют большим методическим инструментарием, разработав  собственные авторские методики, которые успешно апробированы на практике.

Любовь Михайловна Горбунова, психолог с 27 летним стажем, руководитель организации «Рука в руке» — с 2004 г. Тренер Ресурсного центра для приемных родителей с 2003 г., заведующая Службы помощи семье и детям Шегарского района Томской области – с 2008 г., руководитель Школы подготовки приемных родителей – с 2009 г. Руководитель проектов всероссийских, региональных, международных конкурсов по  сопровождению семей с детьми-инвалидами, замещающих семей; супервизор по предоставлению социальных услуг по стандартам, таких как: «Реабилитационный досуг», «Ранее вмешательство», «Домашнее визитирование», «Телефон Доверия», «Постинтернатное сопровождение детей-сирот, выпускников интернатных учреждений», «Сопровождение замещающих семей».

Ирина Анатольевна Шутова, психолог с 9-летним стажем. Активный участник реализации социальных проектов по сопровождению семей с детьми-инвалидами, замещающих семей. С 2004 г. – психолог по оказанию социальных услуг по стандартам, таких как: «Реабилитационный досуг», «Телефон Доверия», «Постинтернатное сопровождение детей-сирот, выпускников интернатных учреждений», «Сопровождение замещающих семей». Педагог-психолог Службы помощи семье и детям – с 2009 г., ведущий тренер ШППР.

Наталья Викторовна Шадрина,   наставник-руководитель Выездного информационного-психологического Пункта в проекте «Семейный букет»; воспитатель в группе дневного пребывания (для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации), Монтессори-педагог, активный участник социальных проектов по сопровождению семей с детьми-инвалидами, замещающих семей. Ежегодно проходит курсы повышения квалификации по данным направлениям.

Ольга Леонидовна Голубчикова, социальный педагог, руководитель волонтерского движения в ООШРТО «Рука в руке»: ведет отбор, подбор и подготовку волонтеров из числа подростков и юношей группы риска по социальному сиротству.  Активный участник реализации инновационных услуг для детей- сирот, семей с особым ребенком. Владеет и использует технологию видеонаблюдения для семей с особым ребенком, что актуально и эффективно  для семей не только кровных, а и замещающих.