ПОБЕДА В КОНКУРСЕ «СЕМЕЙНАЯ ГАВАНЬ»

ПОБЕДА В КОНКУРСЕ «СЕМЕЙНАЯ ГАВАНЬ» ФОНДА ТИМЧЕНКО — ЭТО ДЛЯ ВАС, ДОРОГИЕ СЕМЬИ С ОСОБЫМ РЕБЕНКОМ
  С августа этого года наша организация «Рука в руке», став победителем всероссийского конкурса фонда Тимченко (г.Москва),  приступила к реализации мероприятий с семьями особого ребенка на территории Шегарского района Томской области.
  В рамках проекта «Семейная пристань» » апробируем модель сельского Ресурсного центра для семей особого ребенка с использованием инновационных технологий «Куратор семьи особого ребенка» и «Видеонаблюдение/видеокейс».

      Планируется трехуровневое сопровождение семьи: базовый, кризисный, экстренный:
*Базовый ( на базовом уровне семье особого ребенка, которая самостоятельно справляется в проблемами в семье и детьми, но нуждается в оказании информационно-просветительских, профилактических и психолого-педагогических услуг , в культурно-досуговой реабилитации) через :
— Мобильная служба (услуги в рамках технологий «Домашнее визитирование», «Куратор семьи особого ребенка», Клуб самопомощи родителей (психолого-педагогическое просвещение).
— Семейная мастерская (семейные концерты, праздники, выставки, конкурсы, семейные экскурсии, арт-тренинги; волонтерское сопровождение подростками группы риска). Информационно
–мониторинговые услуги а/выпуск информационного буклета по проекту, Событийного вестника, просветительских памяток и буклетов для родителей, публикации в СМИ); б/разработка инструментария по сбору данных по оценке социальных результатов (краткосрочные и среднесрочные) и проведение первичного, промежуточного и итогового мониторингов семьи особого ребенка; в/обучение инновационным технологиям специалистов проекта.
     *Кризисный уровень сопровождения (семьи, которые самостоятельно не справляются с кризисом в семье: конфликты, непринятие болезни ребенка, истощение психическое и физическое родителей, отклоняющееся поведение ребенка и др.):
— Мобильная служба (Психологическое индивидуальное и семейное кризисное консультирование родителей и детей; «Куратор семьи»).
— Клуб самопомощи родителей (Разбор трудного случая).
  *Экстренный уровень сопровождения ( семьи на грани отказа от больного ребенка, семьи с зависимостями на грани лишения родительских прав; насилие в семье):
— Мобильная служба (Семейная психотерапия; «Куратор семьи»).
       Таким образом, в рамках проекта «Семейная пристань»:
— окажем систематические информационно-психолого-педагогические услуги родителям посредством организации и работы Клубов самопомощи по месту их жительства; посредством Семейной мастерской; через информационные мероприятия (СМИ, буклеты, событийный вестник); через использование кураторов семьи особого ребенка;
— организуем процесс комплексной (социальной, педагогической, психологической) реабилитации детей и родителей посредством работы Семейной мастерской, Мобильной службы. Для повышения ресурсности и качества оказания услуг благополучателям в проект будут привлечены волонтеры.
В результате:
-Будет создан Ресурсный центр семей особого ребенка (система);
-улучшится психо-эмоциональное состояние детей и родителей целевой группы;
-дети ц. г. социально адаптируются, станут коммуникабельнее;
-повысится родительская компетенция по реабилитации особых деток -улучшатся детско-родительские отношения
-снизится риск отказа от особых деток .
Любовь Горбунова