Появление маленького «чуда» всегда долгожданное, радостное и прекрасное мгновение в любой семье. Обычно молодых родителей беспокоит не только здоровье, питание, режим, малыша, но и его развитие. Отстает или опережает развитие от сверстников их маленькое «солнышко».
Когда подходит время идти в ясли или сад, опять вопрос зависнет в воздухе. Что лучше садик, дома, или с бабушкой ведь много из нас прошли эту школу. Хорошо, если позволяют средства, для обучения ребенка в подготовленные группы развития в больших городах, где пестрят приглашением для развития малышей высокопрофессиональные специалисты, где обучают по авторским методикам.
Я не против таких программ обучения, но что делать, если нет таких возможностей ни физических, ни материальных в семье. Нелегко приходится родителям.
Есть еще небольшая «лазейка» для родителя. Купить в магазине развивающие игрушки и пусть на здоровьице ребенок развивается самостоятельно, не мешая маме с папой посидеть за компьютером, телефоном, телевизором. Ведь думают: лучше всего подкинуть малышу телефончик, планшетик с очередной игрой, и будет все, как в сказке. Вырастет умненьким, физически подготовленный, будет грызть «гранит» науки и говорить вам спасибо за прекрасное детство.
Остановитесь ,родители, пока не поздно!!!
Прежде всего разберемся: «раннее развитие»- зачем оно? Когда говорят о «раннем» , имеется в виду интенсивное развитие способностей ребенка в возрасте от 0 до 3-4 лет. Ученые выяснили, что развитие клеток головного мозга к трем годам завершается на 70%, а к шести –семи годам -90%, и… сколько возможностей упущено для малыша. Дело в том, что после рождения детский организм бурно развивается. Что-то новенькое каждый день преподносит ваш малыш. Развивается слух, зрение, обоняние, осязание он такие нагрузки выдерживает, что не под силу взрослому. И метод раннего развития как раз поможет справиться малышу с этой нелегкой задачей.
Вы согласны, дорогие мамы и папы?
Итак, мы сейчас немного с вами сформулируем, что входит в раннее развитие: — можно оборудовать дома небольшой уголок, чтобы ловкость, уверенность и физическая нагрузка были напрямую связаны с интеллектуальным развитием. –созданная жизненная среда, наполненная необычными предметами, которые малыш изучает или разглядывает. -разнообразные игрушки из простейших материалов, дающие много звуков, тактильных ощущений, зрительных. (коробочки из под йогуртов, соков, мягкие подушки, одеяло, шуршащие пакеты, яркие коробочки и т.д)
Внимание! Взрослый должен находиться рядом с малышом, а не с телефоном, ноутбуком, телевизором. А это постоянные прогулки, беседы, рисование, чтение книг –творческий процесс вашего малыша.(карандаши, краски, пластилин ,походы в детскую библиотеку, на праздники, просмотр фильмов) -возможность получать радость от познания и совместного творчества. Помочь ребенку сделать жизнь яркой, насыщенной, красочной.
Отступая от этих строк , я хочу сказать несколько слов о таких родителях, где мамы включаются в мир детства вместе с ребенком, они принимают участие в конкурсах, викторинах, и библиотека- это «волшебная дверь», куда они приходят вместе. Создают такие совместные «шедевры», что только восхищаешься.!
Мы не раз проводили конкурсы от Общественной организации «Рука в руке» и у жюри просто « зашкаливали» эмоции в определении «лучшего» …Без призов у нас никто не оставался и это справедливо. И все это это благодаря вашим деткам и вам ,самым лучшим на свете мамам и папам.
Если вас что-то «зацепило» в этой статье, я прошу дать отклик или дополнения и даже критику. А про «раннее развитие» мы еще поговорим на дальнейших наших страничках. А решать вам, стоит или не стоит заниматься с ребенком в раннем возрасте.
Педагог Монтессори Наталья Шадрина