Детские СТРАХИ!  ПРИЧИНЫ  

#РукаврукеСлужбапомощисемьеидетям
#РукаврукеПСихологсоветует
Педагог-психолог Службы помощи семье и детям Шегарского района ОГКУ «ЦСПСиД Молчановского района» Сергей Журба подготовил для вас, ДРУЗЬЯ!, материал по детским страхам.

                                            Детские СТРАХИ!  ПРИЧИНЫ
                       Более 40% хронических заболеваний у детей — следствие пережитого стресса и страхов. Узнайте, какие детские фобии нельзя игнорировать и какие техники могут вам их побороть.
                    Страх — это некий сигнал, который предупреждает нас об угрозе. Страх бывает полезным и вредным. Безопасная жизнь без такой эмоции, как страх, невозможна, ведь именно она сдерживает нас от безрассудных и опасных поступков. Когда мы видим проносящиеся мимо нас машины, нам становится страшно, и это чувство останавливает нас от того, чтобы выйти на дорогу. Но у страха есть и обратная сторона, которая разрушает нас: он не позволяет совершать важные поступки и заставляет чувствовать себя дискомфортно. Бывает, что мы не можем проявить себя на работе, потому что боимся начальника. Или не можем водить машину, так как боимся аварий на дорогах.
                     Именно с этой негативной стороной страха нужно бороться. Но сначала давайте выясним, что может стать причиной детской страха.
                      Причины детских страхов • Этапы взросления. Уже в 7 месяцев ребенок бьет тревогу из-за долгого отсутствия мамы. До 3 лет у малыша развиваются привязанность и чувство доверия к родителям. И в этом возрасте особенно сильно работают внушаемые страхи, а также страхи, вызванные неожиданностью, — резкий звук или боль от укола. С 3 до 5 лет появляется страх темноты и одиночества. А дальше ребенок сталкивается с осознанием реальной смерти. И страх потери самого близкого человека может прочно засесть в его мыслях.
                Как мы видим, у каждого детского возраста существует своя «норма» страхов. Прожить эти этапы — естественная часть процесса взросления. Страхи появляются и исчезают. Однако иногда они задерживаются в психике ребенка и полностью завладевают его вниманием, тем самым мешая развитию, общению со сверстниками, учебе.
               • Угрозы. Не всегда страхи у детей возникают из-за возрастных особенностей. Иногда их причины кроются в родительских реакциях. Мы не всегда умеем договариваться с детьми. Нам проще говорить угрозами, потому что так легче и быстрее добиваться результата. Например, «Не доешь кашу — позову Бабу-ягу!», «Не будешь слушаться — отдам тебя чужой тете!». Мы этого не замечаем, но такие «смешные» угрозы лишают ребенка чувства безопасности и спокойствия. В результате семья перестает быть крепостью, а дети теряют психическую устойчивость.
               • Семейная обстановка. Скандалы и выяснения отношений ведут к формированию чувства тревоги и мнительного характера. В результате при любом внешнем раздражителе у мнительного ребенка может сформироваться глубокий страх.
                • Родительские страхи. Иногда мамы и папы проецируют свои страхи и опасения на своих детей. Благодаря родителям малыш узнает, чего стоит бояться, а чего нет. Например, ваш ребенок может так и не научиться плавать, если вы сами боитесь воды или выражаете сомнения или неуверенность в этом действии.
                  Почему страхи могут быть вредными Физиологически страх проявляется выработкой гормона адреналина, который усиливает сердцебиение и вызывает сужение сосудов. Все это позволяет моментально среагировать на опасность и стать на время быстрее и сильнее, чтобы справиться с опасностью. Это полезный страх.
              Однако дети часто прячут свои страхи не только от сверстников, но и от взрослых, мнение которых важно для него. А что бывает, если человек не прорабатывает свой страх, а скрывает его? В организме происходит продолжительная выработка адреналина, которая ускоряет белковый обмен. Это приводит к усталости и истощению — как физическому, так и эмоциональному. Головной мозг расходует слишком много энергии на бессмысленную деятельность — постоянное переживание этих страхов. Это вредный страх.
     Можете обратиться при возникновении трудностей по адресу Службы:
с.Мельниково, ул. Московская, 17 , каб.309. Телефон 8(38-247) 30-103.
С.Н. Журба, педагог психолог