ФПГ ТЕХНИКА ПЭЧВОРК:

#РукаврукеиСлужбапомощисемьеидетям
#РукаврукеАртТехномастерские
ФПГ ТЕХНИКА ПЭЧВОРК: история и особенности рукоделия Пэчворк, лоскутное шитье или текстильная мозаика – один из древнейших видов рукоделия. С помощью этой техники создаются настоящие произведения искусства.

                                           С чего все началось
           Формирование традиции шить предметы одежды из остатков-кусочков ткани началось еще в средние века. Когда ткань считалась роскошью, а каждый ее лоскуток имел высокую цену. В крестьянских хозяйствах все кусочки ткани и кожи, оставшиеся после изготовления одежды, сохраняли, чтобы с помощью них чинить состарившиеся вещи, а из ношеной одежды делали одеяла и коврики.
            Сейчас подход к пэчворку (лоскутному шитью) полностью изменился. Техника лоскутного шитья из утилитарной перешла в разряд декоративного искусства. Больше нет задачи использовать каждый лоскуток ткани, оставшийся после шитья. Теперь мастерицы покупают новую ткань, тщательно подбирая цвет и рисунок. Из разноцветных кусочков ткани шьют красивые одеяла, подушки, коврики, сумки, предметы одежды.

В мастерской по пэчворку в рамках проекта Фонда президентских грантов работа кипит.

            Многие думают, что в лоскутном шитье нет ничего сложного: нужно лишь нарезать кусочки ткани и сшить. Однако чтобы получить действительно хороший результат, придется потрудиться.            Первый этап работы в стиле пэчворк – подготовить схему (шаблон) будущего изделия, подобрать ткани по цветам и фактуре, а затем уже приступать к пошиву. Чем и занимаются юные девушки в мастерской по «Пэчворку».

             В результате этого увлекательного процесса можно получить вполне узнаваемые изображения каких-то предметов, правильные орнаменты или непредсказуемые причудливые узоры. Используя в своей работе обычные иголки, швейную машинку, нитки и ткани искусные мастерицы создают настоящие шедевры лоскутного шитья!
             Данный вид рукоделия позволяет выработать усидчивость, терпение и бережно относиться к изделиям искусства. Сегодня лоскутное шитьё — это желание создавать красоту, а главное наслаждаться этим поистине волшебным действием. Ольга Голубчикова, социальный педагог, руководитель мастерской по пэчворку