КАК ИЗБАВИТЬ РЕБЁНКА ОТ ИГРОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ

#РукаврукеСлужбапомощисемьеидетямШегарскогорайона
#ОГКУЦСПСиДМолчановскогорайона»
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА: КАК ИЗБАВИТЬ РЕБЁНКА ОТ ИГРОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ
По этой теме с вами, друзья, родители, хочет поделиться своим опытом педагог-психолог Службы помощи семье и детям Шегарского района ОГКУ«ЦСПСиД Молчановского района» Сергей Журба.

       Игровая зависимость (азартные игры, компьютерные игры, зависимость от игровых автоматов)           Понятие игровая зависимость вошло в обиход современного человека в 1990-х гг. XX в. Зависимость определяется навязчивым стремлением оторваться от рутинных проблем и повседневных забот, спрятаться от реальности в виртуальном мире, улучшив тем самым свое эмоциональное состояние. Психиатры относят игровую зависимость к тяжелейшим эмоциональным расстройствам, называя ее специфической эмоциональной «наркоманией».
         Сегодня компьютеры стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Взрослые люди работают за компьютером в офисе, компьютеры давно перестали быть диковиной дома. Постепенно к компьютерам пристрастились не только взрослые, но и дети. По мнению многих родителей, лучше пусть их дети проводят время дома, сидя за компьютером, чем на улице, в плохой компании без их присмотра. В итоге дети получают с разрешения родителей свободный и практически ничем не ограниченный доступ к компьютеру.
         Компьютерные игры, появившиеся вместе с компьютерами, сразу нашли приверженцев как среди детей, так и среди взрослых. Сегодня техника достигла такого уровня, что появились достаточно реалистичные игры, оснащенные хорошей графикой, качественным звуком, которые привлекают огромное количество людей, превращают их в своих фанатов.
        Многих детей младшего возраста перестали интересовать обычные игрушки. Они настолько увлекаются компьютерными играми, что стараются быстрее попасть домой, чтобы включить компьютер и окунуться в заветную игру. Школьники могут пропускать уроки только потому, что всю ночь играли и не успели подготовиться к занятиям, которые начинают иметь гораздо меньшее значение для них, чем прохождение нового уровня в любимой компьютерной игре. Увлечение компьютерными играми носит массовый характер среди школьников. Зачастую на переменах эта тема становится самой актуальной для разговоров.
                     Как избавить ребенка от игровой зависимости? Факт есть факт: компьютерные игры стремительно завладели умами наших детей. Танчики, стрелялки, бродилки… звучит мило и безобидно, но не секрет, что игромания весьма опасна для морального и физического здоровья ребенка. Для начала давайте подумаем, каковы причины возникновения игромании?
1. Коммуникативные проблемы. Если реальное общение со сверстниками или взрослыми дается ребенку с трудом, то возникает желание нырнуть в уютную виртуальную жизнь, где можно общаться, нажимая кнопки на клавиатуре.
2. Копирование поведения родителей. Отцу, коротающему вечера перед игровым монитором, не стоит удивляться тому, что сын будет делать то же самое, несмотря на все увещевания и чтение морали.
3. Проблемы в семье непонимание, конфликты, агрессия. Ребенок прячется в игре, переживая стресс.
4. Отсутствие увлечений, интересов в жизни ребенка, не связанных с играми. Вакуум обязательно чем-нибудь заполнится. Создатели современных игр делают все, чтобы их продукт выглядел эффектно, был ярким, динамичным и занял важное место в жизни ребенка.
5. Влияние школьного окружения. Если ваш сын учится в классе, где все мальчики помешаны на играх и регулярно обсуждают их, ему будет трудно противостоять большинству.
Так что же делать родителям, чтобы избавить ребенка от игромании?
1. Сформировать у него интересы, относящиеся к реальной жизни: увлечь спортом, вылазками на природу, проведением праздников.
2. Следить за тем, сколько времени они сами проводят за компьютером. Личный пример работает гораздо эффективнее любых разговоров.
3. Создать благоприятную психологическую атмосферу в семье, установить глубокий контакт с ребенком.
4. Стать ребенку союзником, а не врагом. Не стоит выключать компьютер, вызывая детскую агрессию, или запрещать игры. Можно попробовать обсудить с ребенком, почему именно эта игра у него любимая, какие эмоции она вызывает. Нужно понять, чего именно не хватает ребенку в реальной жизни.
5. Если своими силами справиться с игровой зависимостью не получается, необходимо обратиться к детскому психологу. Вышеперечисленные меры должны привести к тому, что постепенно ваш ребенок будет играть все реже и реже. Не ждите быстрых результатов и будьте готовы к тому, что на борьбу с игроманией у вас уйдет много времени и сил, а возможно, и денег. Дело это непростое, но результат стоит вложенных усилий!
Наш адрес и телефон: Томская область, с.Мельниково, ул.Московская 17,
кабинеты № 308,309,310,312,314
Тел. (8-38247) 30-103
Педагог-психолог Журба С.Н.