ЗАЧЕМ РУКОДЕЛИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ?

#РукаврукеАртТехно
#рукаврукемастерскиепэчворк
#РукаврукеФондпрезидентскихuрантов
ЗАЧЕМ РУКОДЕЛИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ?
В современном мире высоко ценятся изделия, выполненные своими руками. Изделия из лоскутков выполненные в технике «Пэчворк», популярны и используются как художественные произведения, так и становятся украшением нашего жилья.

            Лоскутное шитьё ещё и один из способов развития детей и подростков. На Руси умение искусно шить передавалось из поколения в поколение, и обучать ребенка этому ремеслу начинали с 4-5 лет.

         Крестьянская девочка должна была к 15-16 годам уметь шить скатерти, наволочки, одеяло, праздничную одежду и т. д. Строго оценивался художественный вкус, искусное исполнение, которые говорили о трудолюбии, усердии и терпении девушки.

              Дети и подростки эмоциональны, постоянно ищут, исследуют, и эта деятельность для них. Путём проб и ошибок они достигают результата. Занятия лоскутным шитьём гармонично воздействует на их целостное развитие, на формирование характера, способствуют развитию координации движений рук и глаз, необходимых для успешного овладения в школьном учреждении различными графическими деятельностями.
            Детям и подросткам нужно создать что-либо своими руками: это самый простой и естественный способ развития. Кроме того, изготовление функциональных вещей положительно влияет на общее отношение к миру. Сложный мир вещей становится гораздо ближе и доступнее, что сказывается и на эмоциональном благополучии: страх и неуверенность уходят, а творческая активность растет.

             Благодаря многостороннему охвату разнообразных мыслительных и двигательных операций на занятиях по пэчворку, формируется устойчивый интерес к творческому самовыражению, создается положительный микроклимат, способствующий бесконфликтному общению, сплачиванию между сверстниками. Предлагаемый вид деятельности оказывает значительное влияние и на личностное развитие ребёнка. Формирует такие качества личности, как настойчивость, умение доводить начатое дело до конца.

            Целью занятий по Пэчворку (лоскутному шитью) является формирование у детей и подростков в процессе обучения интереса к работе с тканью, развитие художественно-эстетического творчества, удовлетворение потребности в самовыражении и общении.
                                  Пэчворк — это модно и современно! Каждый желающий может присоединиться к нам!!!
                                     ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО АДРЕСУ: Томская область, Шегарский район, с. Мельниково, ул. Московская, д. 17, офис 308. • E – mail: doverie21133@mail.ru • Телефон (8-38-247) 30 – 103. Социальный педагог, руководитель мастерской по пэчворку: Голубчикова Ольга Леонидовна