«Последовательность и строгость в воспитании детей»

#РукаврукеШколаразвития
#РукаврукеСлужбапомощисемьеидетям
#ОГКУЦентрСПСиДМолчановскогорайона
Консультация социального педагога Ольги Голубчиковой для родителей «Последовательность и строгость в воспитании детей»

           Замечательно, когда родители с детьми могут поговорить по-дружески или имеют схожие интересы. Но, если в этих отношениях совершенно равные позиции или даже ребенок диктует родителям свои условия, это может травмировать его не меньше, чем позиция «прав тот, кто сильнее/старше». Попустительство или вседозволенность – это слабость позиции родителя, когда желания ребенка ставятся на первое место.
            Детям необходимо чувство стабильности и постоянства – ощущение того, что они могут опираться на родителей. Доминантная позиция взрослых, границы и четкие правила, а также последовательность родителей в соблюдении правил дают психологическую опору. Если же ее нет, негативное поведение будет повторяться снова и снова.
           Нередко ребенок манипулирует родителями: добившись однажды своего с помощью истерики или нытья, он получает негласное подтверждение, что родители боятся его негативных эмоций, поэтому рано или поздно сдадутся и уступят. Чем чаще такие ситуации повторяются, тем прочнее будет уверенность ребенка в том, что это отличный способ получить желаемое.
           Негативное поведение и манипулирование может служить сигналом тревоги: чтобы удостовериться в надежности родительской позиции, ребенок может проверять родителей «на прочность» с помощью капризов, истерик, непослушания. И если родители идут у ребенка на поводу, отменяя свои требования, он чувствует нестабильность их позиции. Для него это означает, что родители либо не любят его и выполняют его желания, только чтобы не приставал, либо не смогут защитить, раз соглашаются на все его условия.
                         Как сохранить последовательность в воспитании
              Прежде всего, последовательность родителей проявляется в стабильности их решений. Если родитель запрещает ребенку есть сладкое перед едой, то пусть это будет постоянным правилом, причем для всей семьи. Если правило действует только для ребенка, а взрослый можете съесть мороженое перед обедом, потому что вам так хочется, – это вызывает у ребенка, как минимум недопонимание. Чтобы появилась ясность, ребенок, конечно, начинает проверять каждый ваш отказ с помощью истерики и капризов.
            Родителям необходимо избавиться от привычки высказывать пустые угрозы, которые не можете выполнить («Я больше никогда не пойду с тобой гулять»), либо про которые можете забыть. Последовательность проявляется также и в том, что вы своими действиями показываете ребенку: его поведение неприемлемо, причем каждый раз без исключений, когда это поведение повторяется.             Откладывать наказание за проступок нет смысла. Если вы говорите ребенку: «В следующий раз я тебя накажу», имейте в виду: в следующий раз он может уже забыть о том, что вы ему обещали и что вообще от него хотели. Наказание должно следовать сразу же за поступком, иначе причинно-следственная связь между ними не установится.
           Договариваться с ребенком можно и нужно, однако лучше это делать заранее, а не после совершенного плохого поступка. Объяснять, почему вы решили так, а не иначе, тоже стоит с определенного возраста, когда ребенок уже способен понимать логические связи. Но объяснения могут быть услышаны только в спокойном состоянии. В самой ситуации запрета, когда истерика в самом разгаре, ваши слова будут бесполезны.
           Для того чтобы сохранять последовательность в поведении, родителям необходимо выдерживать негативные эмоции ребенка. Для этого важно понимать их истинную причину, а не только видеть внешний повод, вызвавший эти чувства. тел.8(38 247) 30-103 Социальный педагог Службы помощи семье и детям Шегарского района: Ольга Леонидовна Голубчикова