НЕПРОЖИТЫЕ ЧУВСТВА.

#РукаврукеСлужбапомощисемьеидетям
#РукаврукаШколаразвитияродителей
НЕПРОЖИТЫЕ ЧУВСТВА.
ПАМЯТКА для РОДИТЕЛЕЙ
ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Болезнь… Иногда внезапно, а иногда потихоньку, незаметно, но она приходит в жизнь каждого из нас… Иногда ненадолго, иногда навсегда…. Иногда её присутствие почти незаметно, а иногда меняет всю нашу жизнь…
             Когда я сталкиваюсь с людьми у которых появилось тяжёлое заболевание, чаще всего первый вопрос, который я слышу: «За что это мне?!» Идея о том, что болезнь, особенно тяжёлая, это некое наказание за какие-то непонятные «грехи», очень прочно обосновалась в нашем обществе.
             За годы наблюдений за людьми с различными тяжёлыми и неизлечимыми заболеваниями у меня сложилось другое представление о том, что такое болезнь, и о её функции в нашей жизни. Каждый из нас знает, что когда мы испытываем страх, выделяется гормон адреналин (или наоборот, когда выделяется адреналин, мы испытываем страх). Но мало кто задумывается, что и все другие чувства, так или иначе связаны с гормонами.
             Каждое чувство, которое мы испытываем, побуждает или блокирует выработку тех или иных гормонов. Когда эмоция возникает и заканчивается (проживается до конца), воздействие на нашу эндокринную систему краткосрочно и не имеет серьёзных последствий.
             А вот что же происходит, если мы не проживаем чувство до конца? Да-да, так часто бывает. За тысячелетия эволюции человек выработал множество механизмов, позволяющих отстраниться от тяжёлых эмоций – подавление, избегание, отрицание, перенос и т.д.

            Если чувство не прожито до конца, если мы избегаем контакта с ним, оно вытесняется в подсознание, но, воздействие чувства на организм не прекращается. И тут всё зависит от того, насколько вынослив этот организм, как долго он сможет продолжать нормальную работу, несмотря на то, что эндокринная система потихоньку, но всё больше и больше, теряет баланс.
            Проблема в том, что от момента, когда чувство возникло и до непосредственно заболевания могут пройти годы. Поэтому очень сложно связать причину и следствие. Сложно, но возможно. Часто, когда ко мне обращаются родственники пациентов умерших от онкологических заболеваний, они говорят: «Вы даже не представляете себе, какой это был человек. Это был просто уникальный человек! Он никогда ни на кого не злился!!!» Перевожу – этот человек никогда не проявлял свой гнев. Замечу здесь, что гнев испытывают все, это физиологическое чувство, которое есть у каждого, и избежать его невозможно (если для Вас это утверждение спорно – обратитесь к физиологии эмоций).
             Подавленный гнев потихоньку, год за годом влияет на организм человека, сообщая организму, что он в опасности. Раз реакция не закончилась – значит и опасная ситуация не закончилась. Если организм находится в опасности, он не может находиться в состоянии эйфории, тогда в первую очередь подавляются гормоны, которые эту эйфорию могут вызвать – серотонин, дофамины, эндорфины. Нарушается работа эндокринной системы в целом, падает иммунитет, и рано или поздно наступает то, что мы называем болезнью. Это только один из вариантов развития событий, который мы рассмотрели для примера, есть и другие. Так или иначе, отсутствие осознанного контакта со своими чувствами, умения правильно обращаться с ними и проживать их, приводит к нарушению работы нашего тела.
              Можно сказать и по-другому – наше тело заботливо подсказывает нам, на что следует обратить внимание, где у нас то тонкое место, которое рано или поздно рвётся. Тело – уникальный и прекрасный инструмент для познания себя. Оно всегда готово показать нам, где есть сложности. Его язык называют психосоматикой. И этот язык очень буквален: заболел желудок – «ты не можешь переварить это», подвернулась нога – «тебе пора остановиться», падает зрение – «ты не хочешь на это смотреть». Опыт работы с различными симптомами показывает, что иногда они приходят и исчезают практически мгновенно, как только мы находим то, на что они указывают.                Потрясающий Рудигер Дальке назвал свою книгу «Болезнь, как язык души». Я с ним совершенно согласен. Болезнь – это проявление нашего тела, которое говорит нам о наших чувствах, нашем душевном дискомфорте, которого мы по каким-то причинам избегаем. Болезнь – это не наказание, и уж тем более не приговор. Это открытая книга нашей души. Нужно только выучить буквы, и научиться вовремя реагировать, а не копить в себе. (из сети)  Наш адрес и телефон: Томская область,с.Мельниково,ул.Московская 17, кабинеты № 308,309,310,312,314 Тел. (8-38247) 30-103 — Педагог-психолог