Научное обоснование метода музыкотерапии дали ученые из института педиатрии РАМН, а первыми пациентами стали новорожденные детки, которые пострадали от недостатка кислорода во время внутриутробного развития. Младенцам давали прослушивать классическую музыку, активность ферментов повышалось.
Врачи рекомендовали мамам малышей, кроме массажа, гимнастики и упражнений в воде, продолжать сеансы музыкотерапии. Малыши, которые постоянно слушали классическую музыку, лучше справлялись с неврологическими нарушениями.
Сеансы музыкотерапии хорошо влияют на развитие, а еще нужно успокоить, взбодрить малыша. Это можно сделать с помощью медленных или динамичных ритмов музыки. Сейчас можно найти в продаже или сделать самому записи звуков природы в сочетании с классической музыкой- шум ручья, пение птиц, звуки леса. Специалисты советуют слушать эти произведения, особенно беспокойным малышам, «чтобы получить отдых на клеточном уровне».
Интересен маленьким слушателем и классический джаз. Такие «уроки» прекрасно развивают, слух приучают детей к постоянному присутствию музыки в их жизни.
А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ!
Ни в коем случае нельзя давать маленьким детям слушать музыку через наушники. От направленного звука незрелый мозг может получить акустическую травму.
Музыкотерапия противопоказана: младенцам с предрасположенностью к судорогам, детям больным с отитом и у, которых нарастает внутричерепное давление.
А, как начинать заниматься? Поговорим на следующих страничках. Воспитатель ОГКУ «ЦСПСиД Молчановского района»
Наталья Шадрина