ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА 13 ЛЕТ

#РукаврукеШколаразвитияродителей
#РукаврукеСлужбапомощисемьеидетям
ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА 13 ЛЕТ
Почему он называется «кризисным» и что происходит с ребёнком?

                Тринадцать лет для подростка — это взрыв. Как будто в 11 лет он подходил к обрыву, в 12 с него сорвался, а в 13 уже на бешеной скорости летит вниз. Родители в этот момент, с помощью психолога или без, как и старшие друзья, могут стать парашютом. Или хотя бы подушкой, на которую будет не так страшно упасть.
1. В 13-летнем возрасте отмечается повышенная эмоциональность и вспыльчивость, мир чувств ребенка становится черно-белым. Это объясняется гормональным всплеском, которым во многом определяется психология подростка 13 лет. Но есть и другие факторы. Оценка сверстников крайне важна для подростка, важнее оценки родителей. Часто от неё зависит большая часть поведения мальчиков и девочек.
            Некоторые боятся выделиться, когда другие, напротив, опасаются стать “серой массой”.
2. Стать изгоем для подростка очень болезненно, роль в сообществе крайне важна, но место чаще всего в этом уже найдено. Если ребенок переживает отделённость от общества сверстников, важна поддержка со стороны семьи.
        Если ребенок чувствует себя некомфортно среди ровесников, стоит помочь ему расширить контингент общения и подобрать «новую компанию». Часто безопасной средой, где можно найти новых друзей, становиться участие подростка в различных социально значимых проектах. Участвуя в них он повышает самооценку, приобретает друзей, становится более чутким и понимающим, что благоприятно воздействует на его эмоциональную сферу и улучшает взаимоотношения с окружающими, и в первую очередь с родителями. Ведь не секрет, что конфликты между подростками и родителями стоят на первом месте, и в первую очередь из-за недопонимания!
3. Подросток в 13 частично отделился от родителей, он учится быть самостоятельным и независимым. Контакт с родителями может быть потерян, а их авторитет расшатан. Взрослеющий человек по возможности сам принимает решения о своей жизни, закрывается и «забивает» на то, что думают «предки». У него формируется собственная система ценностей и взгляд на то, как следует справляться с той или иной ситуацией. Это не значит, что ребенок перестал любить родителей, подобное поведение – лишь способ самоутверждения, попытка научиться принимать решения. Стоит спокойно и уважительно отнестись к этой потребности, чтобы избежать лишних конфликтов в семье.
4. Появляются мечты о финансовой независимости. Поэтому подростки в 13-14 лет начинают подрабатывать. Родителям стоит не запрещать это делать, а по возможности помогать подросткам в этом увлечении. Все-таки взрослым людям легче ориентироваться на рынке труда, и им известно больше возможностей.
                 Помогите своему ребёнку найти легальную форму трудоустройства, чтобы он почувствовал себя взрослым и смог заработать свои первые деньги! Большую роль в жизни подростка занимает его самооценка. В большинстве случаев она становится необоснованно низкой. С этим приходит неуверенность и тревожность. Над тем, чтобы ребенок адекватно оценивал себя, стоит работать – нужно помочь ему увидеть свои сильные стороны, научить его хвалить себя за собственные успехи и делать выводы из неудач.
Под редакцией Шутовой И.А. /педагог-психолог