Будущий первоклашка: что он должен знать и уметь Не существует официального списка навыков, которыми обязан обладать ребенок, собирающийся в первый класс. Тем более Закон «Об образовании в РФ» запрещает государственным и муниципальным общеобразовательным учреждениям принимать детей на конкурсной основе, опираясь на уровень их знаний. Но во многих школах педагоги и психологи проводят тестирования или устные собеседования с целью определить степень готовности малыша к образовательному процессу. Внимание уделяется уровню базовых для его возраста знаний, социальной, эмоциональной и психологической готовности.
При поступлении в первый класс ребенок должен знать и уметь:
• данные о себе и семье, адрес проживания;
• месяца, дни недели и времена года;
• цвета;
• самые распространенные деревья, растения, животные, овощи и фрукты;
• популярные виды профессий;
• основные правила дорожного движения;
• находить различия на картинках, группировать предметы на основании общих признаков;
• ориентироваться в пространстве (например, отличать стороны);
• описать картинку и выучить небольшое стихотворение;
• решать простые арифметические и логические задачи;
• пользоваться ручкой, карандашом, ножницами;
• штриховать и закрашивать, не выходя за контур;
• концентрировать внимание, общаться со сверстниками и взрослыми, обладать основными бытовыми навыками.
Всему этому родители в силах научить свое чадо самостоятельно либо обратиться за помощью к специалистам, наняв репетитора или записавшись на специализированные курсы. Как подготовить ребёнка к начальной школе: советы заботливым родителям
Совет 1. Не будьте занудами Не относитесь к подготовке ребёнка к первому классу слишком серьёзно. Это значит, что не стоит сажать его за стол и заставлять выписывать прописи — ребёнок быстро заскучает. То же самое с бесконечной зубрёжкой стихотворений. Нередко бывает, что первоклассник, умеющий рассказывать сказки и басни наизусть, обладает низким уровнем общей психологической, личностной зрелости и коммуникативной готовности к школе. Поэтому — никакого занудства и зубрёжки! Лучше выберите формат игры. Учиться можно сидя на полу, лёжа на диване или гуляя по улице. Ведь просмотр фильмов, чтение книг, разговоры со взрослыми и сверстниками — это всё познание мира и себя. Во время подготовки ребёнка к школе уделите внимание мелкой моторике, то есть занятиям на развитие ловкости кистей и пальчиков. Это поможет ребёнку, когда он будет учиться писать в школе, а ещё положительно влияет на постановку речи. Чтобы развивать моторику, нужно рисовать, лепить, работать с конструктором, выкладывать картины или аппликации из бусинок, зубочисток и прочих мелочей. Это и весело, и полезно!
Совет 2. Не спешите Не бегите впереди паровоза. Возможно, вы хотите облегчить ребёнку жизнь в школе и из лучших побуждений торопитесь сразу же научить таблице умножения или дробям. Но самый естественный и эффективный способ подготовки в первый класс — изучать то, что интересно малышу. Если он спросил про динозавров — купите детскую энциклопедию с иллюстрациями. Заинтересовался космосом — посмотрите детский документальный фильм. Важно всё делать в меру и не бояться, что вы теряете время — торопиться некуда. В конце концов, официальных требований к умениям будущего первоклассника нет.
Совет 3. Не критикуйте Важно привить правильное и здоровое отношение к учёбе. Если мама быстро начинает сердиться и ругает за каждую ошибку, у малыша сформируется страх перед первым классом. А ведь ошибки — важная часть познавательного процесса и развития новых навыков. Чаще хвалите малыша и демонстрируйте, что в ошибках нет ничего плохого — всё можно исправить и не расстраиваться попусту.
Совет 4. Подавайте пример Личный пример отлично работает с чтением. Многие родители в процессе подготовки к первому классу дома беспокоятся, что малыш ещё не научился читать или читает плохо. На самом деле чтение не входит в список обязательных навыков для дошкольника. Но необходимо подавать ребёнку пример и больше читать самим, если вы видите, что ребёнок не слишком интересуется книгами. Как только ребенок заметит, что родители в свободное время берутся за книжку, он невольно скопирует поведение. Поэтому важно показывать ребёнку, что учиться — это круто и интересно. Пусть он перенимает положительное отношение.
Совет 5. Проговаривайте чувства Подготовка, первый класс, школа — всё это ново, непривычно и может пугать. Причём не только ребёнка, но и родителей. Вот почему важно много, честно и открыто разговаривать с сыном или дочерью. Учите их выражать эмоции и адаптироваться к переменам в жизни. Гораздо легче проживать необычный период, если можно выговориться маме с папой, а те не осудят. Подготовка ребёнка в первый класс должна быть лёгкой, весёлой и ненавязчивой. Не нужно погружать ребёнка в усиленные занятия, когда школа ещё не началась. Познание окружающего мира происходит естественным путём — общение, фильмы и мультфильмы, книжки, поездки. Не ругайте ребёнка за ошибки, уберите спешку, подавайте пример и будьте рядом.
Социальный педагог: Ольга Леонидовна Голубчикова