Вот несколько советов, которые, я надеюсь, пригодятся всем.
1. Высыпайтесь! Сейчас как никогда важно, чтобы дети ложились спать в 21.30, а вставали в 7 (если в школу к 8.30). Если ребенок не будет высыпаться, он будет плохо себя чувствовать и просто не сможет заниматься на первых уроках. Дети не могут вставать впритык, как взрослые, хватать в зубы бутерброд и одеваться на ходу. Будите ребенка заранее и дайте время прийти в себя и спокойно собраться.
2. Делайте зарядку! Сначала 5 минут, потом 10, до 20 минут. Сначала движения будут сонными, но потом организм начнет просыпаться. Зарядка должна быть пробуждающей, никаких резких упражнений — растяжка, размять ручки-ножки, шею, спину. После зарядки — в душ! Это добавит бодрости и хорошего настроения! А потом завтрак с хорошим настроением. Здорово, если вы музыку еще какую-нибудь поставите. 3. Не подружился с одноклассниками!
Попробуйте сами подружиться с родителями других деток. Устраивайте детские праздники, сходите с детьми в поход, в кафе, приглашайте ребят к себе в гости. Собирайте их маленькими группками, чтобы у них была возможность подружиться. Не ждите, что учительница будет проводить такие мероприятия, у нее и так много дел.
4. «Не хочу больше в школу!» Столкнувшись со сложностями на уроках, ребенок может такое заявить. И не нужно его ругать и гнать за парту. Скажите так: «Взрослые ходят на работу, а дети, когда им исполняется 7 лет (6 лет), все идут в школу. Теперь это твоя работа — ходить на уроки и узнавать новое». И еще скажите, что очень гордитесь, что у вас в семье теперь есть школьник. Когда ребенок приходит из школы, спросите: «Что нового ты узнал? Что было интересного в школе?» Удивляйтесь и восхищайтесь, когда малыш что-то вам рассказывает: «Ты, правда, это знаешь? Ну, надо же! А я не знал. Ты молодец!»
5. Растеряха-неумеха!
Первоклашки (и не только они) постоянно теряют свои вещи, не успевают доставать тетрадки и ручки, страдают из-за упрямых пуговиц или сложных застежек на пеналах и портфелях. Мамы и папы, проверьте, чтобы ребенок без труда одевался и раздевался сам — пусть штаны и юбки будут на резинках, куртки — на кнопках, папки нужны простые, в форме конверта, пеналы — без красивых и сложных застежек. Проверьте, чтобы ручки и карандаши не рвали и не царапали бумагу. Рассеянному школьнику не вручайте мешок со сменкой, постарайтесь уместить сменную обувь в портфель. Если вы знаете, что ваш ученик все теряет, подписывайте его вещи. 6. «Учительница меня не любит»!
Возможно, ребенок думает, что все взрослые должны относиться к нему так же, как мама. Объясните ему, что учительница — это не мама, она дает знания и хочет, чтобы ты слушал, когда она что-то рассказывает. Обязательно скажите ребенку, чтобы он вам рассказывал о своих проблемах, пообещайте, что поможете ему. А теперь идите к учителю, но не с претензией, а за советом. Скажите так: «Я не педагог, а вы педагог, посоветуйте, как мне быть в этой ситуации?» Сейчас вам нужно постараться сблизить ребенка с учительницей.
Логопед Татьяна Ефимовна Шевнина