РЕЖИМ — ВСЕМИ ЛЮБИМ

#РукаврукеСлужбапомощисемьеидетям
#РукаврукеШколародителей
РЕЖИМ — ВСЕМИ ЛЮБИМ
Советы от воспитателя, Монтессори-педагога Натальи Шадриной

            Сегодня на нашей страничке поговорим о режиме дня и что делать, если ребенок «плохое принес с улицы». Стоит ли наказывать его за плохие слова  и за плохое поведение.
            Многие родители придерживаются правила: сытый, сухой, наигрался- значит должен сейчас спать. У многих родителей есть своя методика воспитания и они придерживаются её, воспитывая одного, двух и более детей. Кое в чем я согласна, если не во вред ребенку, но не всегда так нужно поступать.
             Не менее важен для ребенка в маленьком возрасте и порядок во времени, иными словами режим. Как не странно дети любят соблюдать режим. Только не тот о котором мечтаете вы, а свой собственный. Обычно он устанавливается в первый год жизни. Придется потрудиться, прежде, чем вы добьетесь «золотой середины» , что бы режим дня устраивал и вас и малыша. Зато потом останется только поддерживать его на протяжении второго и третьего года жизни ребенка. Детям очень важна последовательность событий.
                 Кстати, это одна из причин, почему малыши просят перечитывать им одни и те же книги. Потому что ему надо приобрести устойчивость в мире, а если Колобок ведет себя, как всегда- значит можно быть уверенным в завтрашнем дне. Ребенку необходимо чувствовать, что этот мир не меняется, а значит он надежен.
             «Хорошо или плохо»
                 В период усвоения норм поведения в обществе от 2,5-до 6лет. В этот период ребенок быстро усваивает формы общения и хочет их применять. Будьте внимательны: малыш восприимчив как к хорошим примерам, так и к плохим. Он будет подражать тому, что видел и пережил дома, на улице, и повторять в своем поведении., К сожалению, наказание и объяснения без аргументов. «это плохо!» не подействует.
                  Если ребенок «принес с улицы» что-то, что по вашему мнению недопустимо, обращайте его внимание на положительные примеры. Чем чаще и больше вы будете это делать, тем лучше будут результаты. Оградить от всего плохого вам не удастся, но ваша задача- показать ребенку, что хорошо и что плохо, научить осознавать его и понимать.
Воспитатель, педагог Монтессори: Шадрина Наталья.