ВНИМАНИЕ! ТРАВЛЯ РЕБЁНКА……

#Рукавруке
#РукаврукеНЕТбуллингу
ВНИМАНИЕ! ТРАВЛЯ РЕБЁНКА……
Предлагаю вам, уважаемые родители, специалисты, результаты исследования в области детства с целью определения буллинга в школах Томской области. Задуматься, а как я поступаю в ситуациях, когда становлюсь свидетелем, жертвой травли??!!!

( ИСТОЧНИК: © РИА Томск. Павел Стефанский. ТОМСК, 28 мар – РИА Томск.)
Томский омбудсмен: каждый десятый школьник подвергается буллингу
Почти 10% томских школьников регулярно сталкиваются с травлей; службы примирения, которые должны помогать учащимся в подобных ситуациях, недостаточно эффективны, так как дети не знают о том, как туда обратиться, следует из доклада о работе регионального детского омбудсмена Ларисы Лоскутовой за 2021 год.
Ранее сообщалось, что аппарат уполномоченного по правам ребенка в Томской области разработал три брошюры – для родителей, учителей и учащихся школ, которые помогут в борьбе со школьным буллингом. В 2021 году данные брошюры поступили во все школы региона.
Как следует из отчета омбудсмена, в 2021 году в томских школах провели опросы, посвященные работе служб примирения и буллингу. По данным полученным в результате опроса, буллингу регулярно подвергаются 9,6 % детей (540 из 5 645 опрошенных учащихся).
«Пятьсот семь учащихся отметили наличие в их общеобразовательных учреждениях случаев травли со стороны одноклассников, 497 детей сообщили о многочисленных конфликтах между учениками и безразличии учителей при этом, 229 – о вымогательствах денег и порче личных вещей, 194 – об унижении и оскорблении со стороны учителей, 133 – о физическом и психологическом насилии со стороны старшеклассников», – приводятся цифры в документе.
Для помощи детям в школах создаются специальные службы примирения. Сейчас они работают в 269 образовательных организациях из 307. Однако 62,2% опрошенных школьников говорят, что не знают о существовании таких служб в их школах.
«Среди 6 750 опрошенных школьников (5,54 % от числа всех учащихся общеобразовательных организаций Томской области) 119 детей в настоящее время желали бы обратиться за помощью в школьную службу примирения, но не знают, как это сделать», – уточняется в докладе.
Летом 2021 года председатель комитета по социальным вопросам гордумы Томска Елена Ульянова сообщала в своем телеграм-канале, что депутаты гордумы начнут прорабатывать единое антибуллинговое положение для школ. Планировалось, что данное положение внесут на рассмотрение в областную думу для принятия регионального закона, который бы противодействовал школьной травле.

Служба примирения в рамках проекта Фонда Тимченко работает на базе.

Обращайтесь:
адрес: с.Мельниково, ул.Московская, 17 (гостиница Обь, 3й этаж), каб. 302.

Любовь Горбунова