Почему грубит или дерется ребенок.

#РукаврукеСоветыродителям
#Рукавруке
Почему грубит или дерется ребенок.
Советы педагога Службы помощи семье и детям Натальи Шадриной

             Грубое поведение или драка между сверстниками — не что иное, как проявление агрессивности. Мы все привыкли считать, что агрессия несет исключительно отрицательный заряд, но есть и положительный момент это желание целеустремленность, самоутвердиться и отстоять свою позицию.
             Знайте: именно воспитание играет важную роль во взаимоотношениях с другими детьми. Вот почему нужно искать истоки плохого поведения в собственной семье. Если с пеленок ваш малыш находиться в атмосфере доброжелательности, уважения друг к другу, то навряд ли из вашего ребенка вырастет «хам», но если привыкли в семье осуждать, завидовать, скорее он таким и будет. Многие дети, вступая в школьный период, разительно меняются: из ласковых и послушных превращаются в неуправляемых и многие родители говорят: «я ему слово, а он десять в ответ». Откуда, что берется?
               Работая воспитателем, замечаю в детях насколько агрессивность зашкаливает не только в словах, но и физически между детьми. Бьются так жестоко, что их не остановить.
                Что происходит с нашими детьми?
                В разговоре с родителями они начинают оправдываться. «Скажите, как вести себя с этим грубияном, драчуном!- говорит мама,- Нормально разговариваешь не понимает, ремень да мои слезы, единственный выход». Попробуем проговорить это на уровне взрослых, откуда и что берется?
                        Инфантильность. Это бывает особенно ярко заметно, когда в семье один ребенок . Здесь присутствует детский эгоизм- все для него и к этому он быстро привыкает. Перебивает взрослого, захочет сидеть там, где ему хочется. Их агрессивность объясняет, что они не усвоили, что группа, класс, педагог. По мере взросления, это выровняется, но и родителям надо помочь ребенку, а не идти у него на поводу, «все вокруг не такие, как ты мое солнышко».
             Протест. Вспышка недовольство, гнева, ярости возникают в ответ на попытки взрослых унизить, оскорбить. Незаслуженная оценка, не справедливые нападки одноклассников, или конфликт дома с родителями. Это еще одна из проблем у ребенка.
            «Уродливый» характер. У ребенка бывает преобладает повышенная возбудимость, как черта характера, злобность, конфликтность, настойчиво добивается криком, слезами, истерикой. Нередко к таким детям прилипают нехорошие прозвища, клички и он не может справиться с этой проблемой и возникает повышенная возбудимость, злобность, конфликтность на окружающих его детей и взрослых.
            Есть несколько правил, чтобы избежать обострение конфликтов, не провоцировать своего ребенка. Никаких нотаций. Измените интонацию, поучительные родительские нравоучения. Ребенок имеет право на собственный взгляд и собственные выводы. Идти на компромисс. Еще никому не удавалось доказать скандалом, негативные эмоции способность понять друг друга исчезают. Уступает тот, кто умнее. Чтобы скандал прекратился должен , кто-то первый замолчать. Взрослому это сделать легче. И запомните: лавры победителя в отношениях с собственными детьми не украшают. Не надо обижать.
                             Прекращая ссору, не стремитесь сделать ему больно с помощью язвительных замечаний или хлопаньем двери. И всегда помните! Дети — отличные психологи, они прекрасно чувствуют ваши слабые стороны. Поэтому, несмотря на вашу готовность к компромиссу ребенок должен знать, что родительский авторитет всегда тверд, а если взрослые демонстрируют собственную несдержанность, истеричность, непоследовательность, трудно ждать от ребенка хорошего поведения.
             Задумайтесь, может что-то поможет исправить в вашей ситуации, или быть на высоте с вашим ребенком и сказать: «А мы смогли преодолеть» и ваш опыт пригодится другой маме. Шадрина Наталья.